如何移除 Firefox 裡的 .NET Framework Assistant?

前幾天在更新 Windows 之後,發現 Firefox 的擴充套件裡多出了一個 .NET Framework Assistant。根據這個新增的擴充套件描述,它會「加入用於向 Web 伺服器報告已安裝的 .NET Framework 版本的 ClickOnce 支援與功能」。至於這個 ClickOnce 的用處倒底是什麼,有興趣的網友可以自行前往 Google 瞭解。

以前在還沒有「.NET Framework Assistant」這個擴充套件的時候,Firefox 不也是活得好好的,現在突然不請自來地「主動」安裝,而且它的功能描述也讓人一頭霧水,一般使用者根本不會想去瞭解、也用不到這個功能。另外,不知道是不是我的心理作用,Firefox 在多出這個擴充套件之後,瀏覽網頁都變得卡卡的。

於是上網搜尋了一下,找到了將其移除的方法。經過自己實際操作之後的確可以讓「.NET Framework Assistant」消失。所以整理後將移除的詳細步驟貼出來。

參考資料:從Firefox移除Microsoft .NET Framework Assistant擴充套件

↓ 在 Windows 已安裝的更新裡會發現有一個編號為 KB963707 的更新。有關 KB963707 更新的詳細訊息如下圖所示:

.NETFrameworkAssistant.01

↓ 安裝完這個更新之後,打開 Firefox 的擴充套件管理介面會看到多出一個「Microsoft .NET Framework Assistant 1.1」。

.NETFrameworkAssistant.02

↓ 在「關於 Mozilla Firefox」也會多出一串 “(.NET CLR 3.5.3.729)” 的文字。

.NETFrameworkAssistant.03

如何移除 Firefox 的 .NET Framework Assistant?

1. 到「控制台」→「程式和功能」→「已安裝的更新」,將「KB963707」這項更新解除安裝。

.NETFrameworkAssistant.07

2. 打開「登錄編輯程式」(在開始功能表中輸入 regedit 再按 Enter)。然後到「HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Mozilla\Firefox\extensions」,刪除「{20a82645-c095-46ed-80e3-08825760534b}」這段登錄資料。

.NETFrameworkAssistant.04

3. 在 Firefox 的網址列輸入「about:config」按 Enter,然後在「篩選條件」欄位輸入「general.useragent.extra.microsoftdotnet」,接著如下圖所示將搜尋到的項目用右鍵「重設」,重設之後這個設定項目就會被刪除。

.NETFrameworkAssistant.05

4. 關掉 Firefox,然後打開檔案總管,到「C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v3.5\Windows Presentation Foundation\」將「DotNetAssistantExtension」這個資料夾刪除。

.NETFrameworkAssistant.06

5. 重新打開 Firefox,如果擴充套件裡還存在「Microsoft .NET Framework Assistant 1.1」的話可以將它移除,重新啟動 Firefox 後打開「關於 Mozilla Firefox」應該就看不到 “(.NET CLR 3.5.3.729)” 這串字了。如果還有的話那就再重覆一次步驟 2。

.NETFrameworkAssistant.08

11 thoughts on “如何移除 Firefox 裡的 .NET Framework Assistant?

  1. @joaoko
    幾個月前也有相同的問題
    版主看到的文章和我同一篇耶 XD
    少寫一個重點囉,那就是微軟不讓我們移除!!

    @Louis
    有影響的,當時被流氓微軟強行安裝這個附加元件後,瀏覽器頻頻崩潰,速度也完全是差上一大截…最後只好尋找移除的方法…

    1. 幾個月前的那一次更新,的確沒有辦法直接在 Firefox 裡面移除擴充套件。
      不過這一次的的移除鈕可以按,只是還要手動將它們的檔案和登錄資料刪除就是了。

  2. 在扩展管理器里头禁用不就可以了么? 这个补丁微软以后肯定还会继续推的, 1.1的版本起码比之前强推的1.0好很多了, 1.0的那个经常让firefox頻頻崩潰, 不过反正都直接禁止掉就没差啦.

  3. “微软二月发布的Microsoft .NET Framework 3.5 Service Pack 1强制Windows用户安装了名为Microsoft .NET Framework Assistant 1.0的FireFox浏览器插件,而且此举并未征询用户的许可。

    雪上加霜的是,此插件不仅给FireFox注入了安全漏洞(这也体现在Internet Explorer上),还禁用了卸载按钮,这意味着卸载这个插件的唯一方式就是去修改Windows注册表了–不推荐非娴熟用户使用这一做法,因为修改注册表这玩意儿可能会给你带来一系列的麻烦,还有可能会同时把Windows搞死机。

    来自annoyances.org的报道很有先见之明的说:

    此次升级给FireFox添加了目前为止Internet Explorer各个版本中最危险的安全漏洞之一:允许网站轻松而又不惹人察觉的在你的电脑上安装软件。由于这个设计缺陷有可能是你放弃IE而去支持如FireFox这样更安全的浏览器的最初原因之一,所以你有可能会毫不犹豫的想要卸载这个插件。”
    好坏的微软啊!这才是最重要的!

  4. 我的ff版本是3.0.11

    依照上面的步驟成功刪除NET CLR的字樣,

    可是再我的3.0.11後面卻還有一個foxy/1殘留,

    想請問這也有辦法刪除嗎?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *