[更新] 把噗浪當桌面聊天室使用 (私密聊天亦可) – 噗很大 1.2

2009/7/9 更新:噗很大是一款可以將噗浪Plurk變成聊天室的軟體。讓我們能把某一個噗當成聊天室與朋友暢談;或是建立一個私密噗,和朋友在私密的聊天室裡密談。目前噗很大已經來到穩定的 1.0 版,除了修正幾個之前發現的 bug 之外,還新增了幾項實用的功能:分頁聊天、新訊息提醒、記住帳號密碼、建立新噗、老闆鍵等。

噗很大基本資料:

以下是取自噗很大官方網頁的 1.2 版完整更新訊息。

  • 分頁聊天
    可進行分頁聊天,一次開很多個噗聊時不再佔滿工作列。
  • 記住帳號密碼
    於私人電腦上使用時,不必每次輸入帳號密碼。
  • 建立新噗
    除了原本「加入已經存在的噗」,也可以直接由噗很大,建立一個新的噗。
  • 建立新噗時可設定私密選項
    方便與噗友私密聊天,可指定開放噗友名單或全部的朋友。
  • 老闆來了熱鍵
    按下熱鍵快速隱藏噗很大,再按一次復原。
  • 新訊息提醒
    收到新訊息時,若正在使用噗很大,將閃動分頁標籤提醒,若正在做其他事情,如瀏覽網頁,將閃動工作列上的噗很大提醒。
  • 自定聊天背景圖
    可指定聊天訊息區的背景圖。
  • 自定訊息數量限制
    原本考量載入速度及資源利用的原因,因此限制了剛進入聊天只載入最後10筆,聊天訊息顯示總數最高50筆,但將新增可自定這個數量限制,讓電腦較好的人可以調整自適合的限制數量,電腦狂好的人可以設定無限。
  • 更大的輸入區
    原本的輸入區在輸入較多文字時很不方便,調整為較大的輸入區。
  • 噗很大線上訊息
    免費公益訊息詳情請點我
  • 噗友的噗浪連結
    滑鼠點擊訊息的噗友照片可連結到該噗友的噗浪網址。
  • 外部圖片可在訊息中顯示
    外部圖片最常見的是噗友在回覆時,利用Firefox外掛自定的表情符號。
  • 符合噗浪的表情符號面板
    依照登入者的karma顯示可用的表情符號清單,karma越高的人可用越多,目前可開的表情符號面板等級為初心者、一轉、二轉、三轉,karma100看誰能開出來,稱號先賣個關子(我只能開到二轉的面板XD)。
  • 額外的包子頭表情符號面板
    這個是額外的表情符號,跟噗浪沒有關係,請千萬不要問我為什麼只放包子頭表情符號?因為我會只會回答:誰叫那是我畫的啊,總該讓我有特權吧?XD
  • 手動更新
    除了原本自動更新之外,亦可手動檢查更新。
  • 使用說明改為線上版
  • 修正0.2beta發現的bug

噗很大 1.0 使用介紹:

執行噗很大後輸入噗浪的帳號跟密碼,如果下次不想再重新輸入的話可以勾選【記住我的帳號】,然後按下【登入噗浪】。▼

PuBigv1.0_01

先在噗浪的網頁複製單噗的網址,然後回到噗很大按【貼上並加入】,接下來就會進入噗很大的聊天室畫面。▼

PuBigv1.0_02

● 如何在噗很大直接建立聊天噗?

▼ 點按【工具】→【建立新聊天噗】

PuBigv1.0_03

輸入聊天噗的內容,例如:「這是聊天噗,歡迎來哈啦。」,然後設定「私密選項」 (有誰可以看到這個噗),最後再按【建立】。▼

PuBigv1.0_04

▼ 聊天噗建立好之後就會直接進入

PuBigv1.0_05

▼ 這是利用噗很大建立的聊天噗

PuBigv1.0_06

在訊息輸入區右邊可以選擇表情符號;表情符號會隨卡瑪值的多寡而有「初心者」到「三轉」,據作者表示如果卡瑪到達 100 的話還會多出一個新等級。▼

PuBigv1.0_07

除了噗浪原有的符號外,還有作者創作超卡哇伊的包子頭表情符號。▼

PuBigv1.0_09

到【工具】→【選項】可以設定噗很大的一些功能 (訊息顯示數量、老闆鍵以及自訂聊天背景)。▼

PuBigv1.0_08

———- 以下是 2009/6/27 寫的介紹文 (噗很大 0.2 Beta) ———-

噗浪 (plurk.com) 與推特 (twitter.com) 一樣,是一種微網誌服務。但噗浪與推特不同的是,當某個噗友發了一則噗,只要他不把這則噗設定為「禁止回應」,那麼其他噗友都可以在這則噗底下留言,除了留言以外,還可以閱讀其他噗友的所有留言。

也因為「單噗留言」這個設計,在第一次使用噗浪的時候就有一種噗浪裡倒處都是小型的聊天室、討論區的感覺。

前幾天,色胚子的作者 – 阿育,開發出了一個名為「噗很大」的小程式。這個小程式讓我們可以將噗浪當成聊天室來使用,只要將單一噗的網址貼在「噗很大」,噗浪馬上就變身成為一個聊天室,這時就可以叫噗浪上的親朋友好一起來哈啦,而且噗很大的更新速度是即時的,所以使用起來就像真的是在聊天室裡一樣。

原本噗浪裡面的每一則噗就有自成一個小型聊天室的特性,現在有了「噗很大」之後,這個特性就變得更加明顯了。我們還可以利用「發私密噗」的功能建立限定某些朋友參與的「私密聊天室」。

噗很大使用介紹:

噗很大是免安裝軟體,所以解壓縮之後直接點按 PuBig.exe 就可以執行。

1. 執行程式之後在「帳號」及「密碼」欄位輸入噗浪的帳密資料,然後再按【登入噗浪】。

PuBig2

2. 在「Plurk 頁面」貼上單噗的網址,然後按下【前往】,這時噗很大就會讀取該噗的最後 10 則訊息。我們可以在下面的訊息輸入框輸入訊息之後按下 Eenter 或是右邊的【發言】鈕就可以將訊息送出了。

PuBig

如何建立私密聊天室?(感謝噗很大作者 – 阿育提供訊息)

如果我們想要與某個噗友聊天,但是不想讓其他人看見聊天內容的話,那麼我們可以先發一個私密噗。在發噗的時候點選【私密 plurk、語系與選項】,然後點選【只限】,並在右邊的欄任輸入好友的帳號或暱稱,這裡可以輸入多個噗友的名稱,不限制於一個。

PuBig5

如何讓噗很大裡的表情符號動起來?(感謝噗很大作者 – 阿育提供訊息)

在「噗很大」的時候,發現送出去的表情符號都不會動,導致經典的香蕉人送出去後整個定格。其實只要設定一下,就可以讓香蕉人恢復以往的生龍活虎。

到「控制台」→「網際網路選項」→「進階」→ 勾選「播放網頁動畫*」。按下【確定】儲存設定之後重新開啟「噗很大」就可以了。

PuBig4

17 thoughts on “[更新] 把噗浪當桌面聊天室使用 (私密聊天亦可) – 噗很大 1.2

  1. 請問當我使用噗很大時只能在噗浪上開新的聊天室,不能開新的分頁以及使用噗很大發言
    是我的電腦系統有問題嗎??
    不好意思,再請您抽空解答
    謝謝!

    1. 1. 請問你指的「不能開新的分頁」是「加入聊天噗」的功能失效嗎?
      2. 不能使用噗很大發言指的是無法在聊天室中發言?
      PS. 「噗很大」是設計成用來將單則噗當成聊天室的工具,並不是「發噗」的工具。

  2. 您好!為什麼這個軟體下載後,不能執行耶?軟體需求:.NET Framework 3.5  每次都說失敗 這個不能執行,噗很大的軟體就不能下載耶,等你解答,謝謝!

    1. 您好,建議您可以使用 .NET Framework Cleanup Utility (介紹文:http://blog.joaoko.net/archives/1324) 把系統裡的 .NET Framework 完全清除後再重新安裝 .NET Framework 3.5。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *